SUGAR vs. BRAIN
Существуют исследования, которые демонстрируют, что ежедневное потребление сахара ухудшает пространственную память и подавляет нейрогенез в гиппокампе — области мозга, участвующей в процессах обучения и памяти. Гиппокамп, этот ключевой центр, подобен библиотеке нашего мозга, где хранятся и систематизируются воспоминания. Когда его функции нарушаются, даже простые задачи, связанные с навигацией или запоминанием новой информации, становятся труднее.
Одно из исследований 2015 года гласит (цитата):
«Мы обнаружили, что испытуемые, подвергавшиеся воздействию сахарозы, не демонстрировали адекватную контексту реакцию — что свидетельствует об ухудшении функций префронтальной коры. Префронтальная кора, расположенная в лобной части мозга, отвечает за планирование, принятие решений, контроль импульсов и рабочую память. Нарушение ее работы может проявляться в рассеянности, неспособности сосредоточиться и склонности к необдуманным поступкам. Также они демонстрировали дефицит в задаче распознавания объекта на месте, что указывает на то, что префронтальная и гиппокампальная функции были нарушены. Задача распознавания объекта на месте – это классический тест, проверяющий способность мозга запоминать, где был расположен объект, что напрямую связано с работой как гиппокампа, так и префронтальной коры.
Анализ мозга испытуемых показал снижение экспрессии интернейронов в гиппокампе и префронтальной коре. Интернейроны – это своего рода «связующие звенья» между другими нейронами, они играют критическую роль в обработке информации и поддержании баланса активности в мозге. Их снижение приводит к нарушению коммуникации между нейронами, что негативно сказывается на когнитивных функциях. Это указывает на то, что потребление сахарозы в подростковом возрасте вызывает долговременную патологию, потенциально способствуя наблюдаемым когнитивным нарушениям. Подростковый возраст – это период активного развития мозга, и именно в это время организм наиболее уязвим к негативному влиянию факторов, таких как избыточное потребление сахара. Долгосрочные последствия могут проявляться не только в ухудшении памяти, но и в повышенном риске развития нейродегенеративных заболеваний в будущем.»
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать ежедневное потребление сахара, включая пищу и напитки, примерно до 6 чайных ложек или 25 граммов, если вы действительно хотите улучшить своё здоровье. Это рекомендация, основанная на многочисленных исследованиях, показывающих, что даже такое, казалось бы, небольшое количество сахара может оказывать значительное влияние на общее состояние организма, метаболизм и, как следствие, на работу мозга. Важно понимать, что речь идет о «свободных» или добавленных сахарах, которые не содержатся естественным образом во фруктах или молочных продуктах.
Также исследования показывают, если снизить количество сахара со среднестатистических 27% от общей суммы дневных калорий до 10% — можно улучшить некоторые биомаркеры всего за 10 дней! Даже при сохранении того же общего количества калорий и процентного содержания углеводов. Это поразительный результат, демонстрирующий, насколько быстро организм может отреагировать на положительные изменения в рационе. Улучшение биомаркеров может включать снижение уровня триглицеридов, улучшение чувствительности к инсулину и снижение воспалительных процессов, что косвенно влияет и на здоровье мозга.
На первый взгляд звучит просто, но на деле отказаться от вошедшей в жизнь привычки — сложнее. Сахар вызывает привыкание, подобно некоторым наркотическим веществам, активируя центры удовольствия в мозге и вызывая выброс дофамина. Это приводит к формированию устойчивой зависимости, когда организм требует новую «дозу» для поддержания хорошего самочувствия. Согласно SugarScience.org, добавленный сахар содержится в 74% обработанных пищевых продуктов под более чем 60 различными названиями! Это означает, что даже если вы стараетесь избегать очевидных источников сахара, таких как сладости и газированные напитки, он может скрываться в самых неожиданных продуктах: йогуртах, соусах, хлебе, мясных полуфабрикатах и даже в детском питании. Понимание этого позволяет более осознанно подходить к выбору продуктов.
В своей продукции EWA PRODUCT не использует сахар. Мы стремимся предложить потребителям не только вкусные, но и максимально полезные продукты, свободные от добавленного сахара, чтобы каждый мог сделать шаг к улучшению своего здоровья и когнитивных функций. Наш выбор – это забота о вашем мозге и вашем будущем.
