Ячневая каша — излюбленный продукт долгожителей! Вот почему Вам нужно включить ее в свой рацион!
Цампа — крайне популярный продукт долгожителей Тибета. Он позволяет монахам совершать длительные переходы, а шерпам — нести через Гималайские горы тяжелые грузы. Блюдо состоит в основном из ячменной муки, жира и жидкости. Сами тибетцы считают, что регулярное употребление ячменя нормализует обмен веществ, заряжает энергией, питает, очищает разум от дурных мыслей, а тело от токсинов.
В наших краях ячмень стоит недорого, но почему-то не пользуется особым спросом. А для жителей Тибета ячменная каша — своего рода суперпродукт, именно этой кашей они начинают свой день. Наиболее питательный вариант цампы готовят из обжаренной ячменной муки, масла яка и соленого молочного чая на основе прессованного пуэра. Такое «концентрированное топливо» издревле помогало путешественникам и отшельникам вести борьбу за выживание в суровых условиях.
Сытная, простая и обладающая лечебными свойствами еда содержит всё необходимое для полноценного питания: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A, D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты. Ячневая каша содержит полезный компонент лизин, который способствует выработке коллагена в организме человека. Таким образом, предотвращается появление морщин и старение кожи, из-за чего цампу прозвали «кашей долголетия».
Рецепты приготовления цампы:
Вариант 1: С чаем и специями
Обжарьте 1 стакан ячменной муки на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите в керамическую миску и залейте 2 стакана свежезаваренного чая. Накройте кашу крышкой и полотенцем, дайте постоять несколько минут.
Добавьте щепотку сушеного имбиря, корицу, молотый кардамон, сахар или мёд по вкусу, положите нарезанное сливочное масло и размешайте до получения однородного теста. Используйте также травяной отвар, например, из мяты, свой любимый горячий напиток или даже просто горячую воду.
Вариант 2: Традиционная цампа с пуэром и молоком
Традиционно из обжаренной ячменной муки лепят комочки, которые затем едят, запивая чаем. Для этого варианта 2 ст. л. чая пуэр заварите 500 мл кипятка, разбавьте стаканом горячего молока и положите 1 ст. л. топленого масла гхи. Затем добавьте 50 г ячменной муки, тщательно вымесите руками и сформируйте небольшие фигурки или шарики. Такая цампа может храниться в холодильнике несколько дней.
Вариант 3: Быстрый рецепт для занятых
Насыпьте до половины глубокой тарелки ячневую муку, положите орехи, изюм, сухофрукты, мёд по вкусу и залейте кипятком. Размешайте ложкой до получения густой смеси и влейте горячее молоко, чтобы получить консистенцию сметаны. Можно добавить кружочки банана. Очень вкусно!
Если здоровое питание для вас — это не пустой звук, то приготовьте цампу. Это лучшая каша на завтрак: быстрая, простая, полезная, вкусная!
Секреты здоровья
